最新成果
当前位置: 首页 科学研究 最新成果 正文

经济学院杨志安教授在《光明日报》发表文章

发布时间:2024-05-06 来源:

近日,辽宁大学经济学院杨志安教授与其指导的博士生张帆合作撰写的文章持续发挥减税降费作用 赋能企业科技创新在《光明日报2024年04月18日15版发表。

文章摘要:

今年政府工作报告提出,落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。从追求规模转向注重精准有效,税费优惠政策对科技创新的支持将进一步发力。当前税务部门加强部门间协同,深入科技创新产业链,进一步优化税收服务。由于减税降费政策具有“杠杆效应”,因此能够助力企业降低成本,将更多资源用于科技创新。在政策上可考虑对科技创新关键领域和重点企业精准减税,如对高新技术企业、研发密集型企业等科技创新的“主力军”,通过设立专项税收优惠政策,针对其研发活动提供税收减免、加速折旧等优惠措施,推动关键领域技术突破和成果转化。通过减税降费政策的有效引导,有助于支持采用新技术、新工艺、新材料的创新型企业,促进新质生产力发展,推动企业加快技术创新和产业升级步伐,提升产业链的竞争力。未来减税降费将进一步从追求规模转向注重精准有效,税费优惠政策对科技创新的支持将有进一步发力空间。在实施减税降费政策的过程中应注意的方面包括:精准施策,聚焦关键领域;培育新质生产力,推动产业升级;强化税收激励,鼓励知识产权创造;保护和促进产学研合作等。

undefined

杨志安,辽宁大学经济学院教授、博士生导师,教育部财政学类教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,国家社科基金、教育部规划基金通讯评审专家,中国政府预算研究联盟副理事长,辽宁省特聘教授,辽宁省委、省政府决策咨询委员会委员,沈阳市委、市政府决策咨询委员会委员、沈阳市人民政府参事,辽宁大学地方人大预算审查监督研究院院长,辽宁大学地方政府债务研究院院长,辽宁大学公共财政研究中心主任。研究方向为财税理论与政策。先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部归国留学人员科研项目、教育部人文社科规划基金项目等国家、省、市项目50余项。在《财政研究》《税务研究》《经济管理》《中国经济问题》等全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊及其他期刊发表论文200余篇。出版《中国现阶段财政政策调控》《中国居民收入分配调节研究》《财政学》等专著、教材9部。

undefined

张帆,辽宁大学经济学院财政学专业博士研究生,研究方向为财税理论与政策。