最新成果
当前位置: 首页 科学研究 最新成果 正文

和军教授合作论文在《经济学家》发表

发布时间:2024-06-17 来源:

辽宁大学经济学院和军教授与博士研究生张依合作撰写的论文“国资监管体制改革对国有企业抗风险能力的影响——来自国有资本投资运营公司试点的经验证据”在《经济学家》2024年第6期发表。

论文简介:

党的二十大报告指出,“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期”。近些年来国有企业的平均资产负债率长期维持在60%以上,增强国有企业抗风险能力更具急迫性。新时期国资监管体制改革以构建“国资监管机构—国有资本投资或运营公司(简称“两类公司”)—国有企业”三层监管架构为重点优化授权经营机制,进而推动国资监管模式由“管资产”向“管资本”转变。本文基于沪深A股数据,以国有资本投资运营公司的组建为切入点,通过双重差分模型检验国资监管体制改革对国有企业抗风险能力的影响。研究发现:国资监管体制改革显著提升了国有企业抗风险能力。机制分析表明,改革通过全要素生产率增长机制、过度投资抑制机制、“脱实向虚”纠正机制间接提升了国企抗风险能力。异质性分析显示,国资监管体制改革的效应还受行业、区域、公司治理因素影响。基于以上研究结果,文章提出应根据行业、区域特征实施差异化监管,进一步推动国资监管机构与“两类公司”开展分类授权放权,并从促进央地协同、提升企业治理能力、筑牢风险防范红线等方面提出深化国资监管改革的对策措施。

作者简介:

undefined

和军,三级教授、博士生导师,辽宁大学经济学院副院长。系辽宁省“兴辽英才”哲学社会科学领军人才、沈阳市杰出人才。兼任中国工业经济学会产业监管专委会委员,中国西促会数字经济专委会副主任委员,中国宏观经济管理教育学会副秘书长,中国经济地理研究会常务理事,全国马列主义经济学说史学会常务理事,全国高校《资本论》研究会常务理事,中国经济规律研究会理事,国家发改委PPP专家。

主要研究领域为东北经济、国企改革、政府监管。为国家社科基金重大项目《振兴东北老工业基地重大体制机制问题及对策研究》(2017)首席专家,主持国家社科基金等项目20余项。发表学术论文140余篇,多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》《社会科学文摘》及中国社会科学网等转载;出版学术著作15部。

undefined

张依,辽宁大学经济学院博士研究生。