俄罗斯远东联邦大学阿尔乔姆·卢金教授主讲“博雅学术讲座”(第十讲)

发布时间:2023-11-11 来源:

2AC5A

11月10日上午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。俄罗斯远东联邦大学东方学院—区域与国际研究学院常务副院长、副教授阿尔乔姆卢金作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。全国人大代表、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并赠书。讲座由辽宁大学中国开放经济研究院尹如玉博士主持,李安民经济研究院院长姚树洁教授介绍嘉宾。

21ADC

卢金教授以“俄罗斯与大欧亚(Russia and Greater Eurasia)”为题,从欧亚大陆的概念、中国和欧亚大陆、印度和欧亚大陆、大欧亚伙伴关系和东盟、结论共五个方面展开叙述。他回顾了俄罗斯近千年的发展历史,介绍了欧亚经济联盟和大欧亚伙伴关系的背景、初衷和发展历程,当前俄罗斯的主要外交政策倡议等。他指出,大欧亚伙伴关系同俄罗斯、中国、印度、东盟关系意义重大,能够促进经济发展、文化交流和合作。中俄两国推进欧亚地区合作符合区域发展和两国利益需要。他认为,中俄合作有进一步发展的空间,双方可加强共同投资和技术合作,适时开启双边经济协作的对话进程。卢金教授的讲座,主题明确,内涵丰富,使在场的师生深受启迪。

讲座结束后,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授为卢金教授赠书,经济学部常务副主任谢地教授为卢金教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,环境经济研究所副所长陈芙副教授对讲座进行点评,中国开放经济研究院教师代表为卢金教授献花致敬。

俄罗斯远东联邦大学副校长助理、国际活动分析部主任雅罗斯拉夫尼古拉

耶维奇舍甫琴科博士,辽宁大学经济学部分管日常工作副主任谢地教授、社会科学研究院院长李艳枝教授、外国语学院院长刘熠教授、中国开放经济研究院分管日常工作副院长崔铮教授、国际交流处副处长曲艺,国际交流处、社会科学院工作人员,外国语学院、国家经济政治学院、中国开放经济研究院师生代表,共计80余人参加本次讲座。

Artem Lukin(阿尔乔姆卢金),政治学博士,俄罗斯远东联邦大学东方学院—区域与国际研究学院常务副院长、副教授,远东联邦大学杰出科学奖获得者。研究领域包括东北亚、亚太地区国际关系与安全问题、俄罗斯远东地区的社会、政治和经济事务等。已在国际知名出版社和学术机构如Routledge、Springer,以及权威智库和专业期刊如美国韩国经济研究所(Korean Economic Institute of America)、亚洲研究国家局(The National Bureau of Asian Research)、《太平洋聚焦》(Pacific Focus)和《国际政治》(International Politics)等,发表了多篇学术文章。最新代表著作有《Russia and the United States in the Asia Pacific: A Perspective of the English School》《The Russia-US-China Strategic Triangle in the Asia-Pacific》《The Russia–China entente and its future》等。