海外名师短期课程《面板和网络数据分析》开讲

发布时间:2024-04-17 来源:

为全力推进第二轮“双一流”建设高质量发展,促进学校与国际顶尖大学、高水平科研机构建立国际学术交流合作长效机制,进一步落实国务院学位委员会《一级学科博士、硕士学位基本要求》,深化研究生培养过程综合改革,全面提高人才自主培养质量,根据学校统一部署,辽宁大学经济学部联合辽宁大学研究生院开设第三期海外名师短期课程《高级经济学理论前沿》,本期课程共分四个专题。首场专题课由国际著名经济学家、苏黎世联邦理工学院彼得・艾格(Peter H.Egger)教授主讲《面板和网络数据分析》。

4月16日晚,彼得・艾格教授正式开讲。辽宁大学经济学部办公室主任孔晓副教授在课前向同学们介绍了彼得・艾格教授的教育背景与学术成就,并着重介绍了他在全球多个经济学专业学术组织及知名期刊中担任的关键角色及所作出的重大贡献。

课堂上,艾格教授生动解析了横截面数据的核心内涵及独特属性,系统阐述了横截面数据的基础理论框架,深度探讨了普通最小二乘法(Ordinary Least Squares, OLS)、两阶段最小二乘法(Two-Stage Least Squares, 2SLS)以及广义矩估计(Generalized Method of Moments, GMM)这三种重要估计方法。艾格教授逐一剖析了三种估计方法的优势、局限性及适用条件,并通过严谨论证和实例演示,引导同学们深入分析了每种估计方法的背后逻辑和应用场景。整个讲解过程逻辑缜密、内容详实,激发学生对数据分析的浓厚兴趣,引导学生对计量分析进行更为深入思考与学习。150余名学生在崇山校区和蒲河校区选修或旁听此门课程。

课程安排:

课程名称:面板和网络数据分析

任课教师:彼得・艾格(Peter H.Egger)

教授授课时间:4月16日-4月19日17:45-21:20

授课地点:辽宁大学崇山校区东阶梯202教室、辽宁大学蒲河校区博文楼409室

任课教师简介:

彼得・艾格(Peter H.Egger),国际著名经济学家,苏黎世联邦理工学院教授,美国经济学会、计量经济学会、欧洲经济学会、皇家经济学会等国际知名经济协会成员,同时担任国际经济学著名SSCI期刊Review of International Economics的主编。曾任欧洲研究理事会委员会主席,American Economic Journal,American Economic Review,American Journal of Agricultural Economics等期刊审稿人。艾格教授的研究领域主要为计量经济学的理论和应用,同时涵盖国际和区域经济学(跨国公司、引力模型、经济一体化、新经济地理学)的理论和应用,以及产业组织等方面。他学术成果丰硕,在American Economic Review, Economic Journal, Journal of International Economics等国际顶级杂志发表论文200余篇。曾获《2006—2016年计量经济学评论》最佳论文奖、斯坦利·霍夫曼法国政治最佳文章奖等,入选《Who's Who in the World(世界名人录)》。