著名国际政治学家王缉思教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂

发布时间:2024-05-11 来源:

5月10日上午,辽宁大学宋则行名家大讲堂(第十七讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。北京大学国际战略研究院创始院长、博雅讲席教授、国际关系学院王缉思教授应邀作了题为《全球政治趋势与我国的国家安全》的学术报告。本次报告会由辽宁大学主办,经济学部、国际经济政治学院承办,经济学部所属单位主要负责人及师生代表300余人参加会议。会议由辽宁大学学术委员会副主任李淑云教授主持。

第十四届全国人大代表,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并致辞。致辞中,余淼杰校长向在座师生隆重地介绍了王缉思教授在美国外交、中国外交、中美关系、国际政治理论、亚太安全、中国政治与国际政治等领域的卓著成就,特别是为推动国际关系学科发展做出的卓越贡献,以及推动中国视角看世界、对增进中美两国政治互信、文化交流的重要影响。同时,对王教授多年来的悉心栽培与指导表示由衷的感谢;对王教授不远千里,拨冗莅临辽宁大学开堂布道、传经送宝表示热烈的欢迎;对王教授同意受聘担任辽宁大学终身名誉教授,支持辽宁大学国际关系学科的发展致以崇高的敬意。

报告会上,王缉思教授以贯通国际的恢宏视角、非凡的大局观与理性的政治思考,引领与会师生对全球政治趋势与我国的国家安全进行深度思考。他认为,近十年来,国际秩序不稳定性和不确定性显著增加,世界进入新的动荡变革期,需要应对收入分配失衡与贫富悬殊扩大、民粹主义和民族主义上升、世界范围的地缘政治竞争和地区冲突加剧等多个方面的外部挑战。我国的国家安全面临着全方位、复合型、多层次的前所未有的严峻挑战。在清醒认识国际安全格局变动对我国的挑战的同时,更需要以世界眼光和战略思维抓住其中孕育的重要机遇。王教授以新中国成立以来中美关系的跌宕起伏为切入点,构建了中美关系的分析框架,并结合自身访美观感,对中美关系的现状与前景做出了理性思考与前瞻性判断。王教授的报告纵览国际风云,以深邃的理论视角与关切现实的情怀洞察中美关系的走向,以严谨的逻辑论证以及独到的研究方法对全球政治趋势与我国的国家安全进行精准阐释,展现了深厚的学术造诣。报告结束后,王缉思教授与参会师生进行亲切的交流互动,对提出的问题进行了详尽且耐心地解答,为现场师生提供了丰富的精神给养。

国际经济政治学院院长刘文革教授高度评价了王缉思教授的报告,并分享了自己的学习体会。他从国际安全格局的变迁对国际经济与贸易产生的影响出发,阐明王教授为国别研究、国际政治经济学等交叉学科发展提供了全新的、更为宏观的世界政治分析视角,极大地推动了国际贸易、世界经济等相关学科的研究深入发展。

李淑云教授对本次宋则行名家大讲堂进行了精妙绝伦的总结。指出,王教授的报告兼收并蓄、分析深入,彰显了其渊博的学术底蕴,充分拓宽了我校师生的学术视野与思维。王教授受聘辽宁大学终身名誉教授更是对建设高层次师资队伍,助推辽宁大学双一流高质量发展意义非凡。

会议最后,余淼杰校长为王缉思教授颁发辽宁大学宋则行名家大讲堂纪念盘、辽宁大学终身名誉教授聘书,学报编辑部主任刘钧霆教授为王教授赠送《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》,国际经济政治学院副院长杨攻研教授为王教授赠送校帽,经济学部办公室主任孔晓副教授为王教授佩戴校徽,中国开放经济研究院尹如玉副教授为王教授赠送《辽宁大学智库报告》,环境经济研究所副所长陈芙副教授为王教授献花,与会师生一同合影留念。

主讲嘉宾简介:

王缉思,北京大学国际战略研究院创始院长、北京大学博雅荣休讲席教授、北京大学国际关系学院教授、中华美国学会荣誉会长。曾任中国社会科学院美国研究所所长、中共中央党校国际战略研究所所长、中国外交部外交政策咨询委员会委员、北京大学国际关系学院院长。

王缉思教授的主要教学和研究方向为美国外交、中国外交和亚太安全。曾先后在英国牛津大学、美国加利福尼亚大学伯克利分校、美国密歇根大学、美国加州克莱蒙·麦金纳学院、美国普林斯顿大学等任访问学者或访问教授。现担任美国亚洲协会政策研究所、埃及开罗美国大学全球事务与公共政策学院、阿富汗战略研究所顾问,《美国利益》《全球亚洲》等刊物国际编委。主要著作包括《国际政治的理性思考》《多元化与统一性并存:三十年世界政治变迁》《中美战略互疑:应对与解析》等。