著名经济学家金碚教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂

发布时间:2024-05-17 来源:

5月17日上午,辽宁大学宋则行名家大讲堂(第十八讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。著名经济学家,中国社会科学院学部委员金碚教授应邀作了题为《新质生产力研究的经济学思维》的学术报告。本次报告会由辽宁大学主办,经济学部、商学院、辽宁大学新质生产力研究院承办,来自经济学部所属单位主要负责人及师生代表近500人参加会议。会议由辽宁大学经济学部副主任王伟光教授主持。

第十四届全国人大代表,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并致欢迎辞。致辞中,余淼杰校长对金碚教授百忙之中拨冗莅临辽宁大学传经送宝,同意受聘担任辽宁大学终身名誉教授表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,并向与会师生隆重介绍金碚教授,细述金教授取得的卓越学术成就,及在经济学领域做出的巨大贡献。

报告会上,金碚教授全新解读了新质生产力的经济学理论范式中,对于“人”的概化具有特别重要的认识论和逻辑自洽性意义。“人”的概化,不仅包含人与自然的关系,也包含人与人的关系,即马克思所说的人的本质是“社会关系的总和”。新质生产力经济学思维所概化的“人”,从“经济人”“组织人”演化产生了“智能机器人”。当新质生产力研究接受数字化人工智能的经济学思维时,主流经济学将发生颠覆性的范式变革。对生产力的“质态”关切,超越对生产力的“量态”关切,是新质生产力重要的经济学属性。金教授强调,经济学的范式变革,须将长期性、未来性、存量性、多元性等因素也纳入观察研究体系,这是域观经济学与新质生产力相契合的逻辑基础,可以引导现代经济学的“微观-宏观”范式体系,更科学地研究新时代、新世界所产生的新现象。

商学院院长张广胜教授高度评价了金碚教授的报告,并分享了自己的心得体会。张广胜教授表示,金教授讲座的主题是新质生产力的经济学思维,研究视角十分新颖,充分体现出问题导向和理论导向的有机结合。

会议最后,余淼杰校长为金碚教授颁发辽宁大学宋则行名家大讲堂纪念盘、辽宁大学终身名誉教授聘书,商学院副书记兼副院长兼纪委书记马晓君教授为金碚教授赠送纪念品,商学院副院长韩亮亮教授为金碚教授赠送校帽,商学院副院长张广宁教授为金碚教授佩戴校徽,商学院徐堇老师为金碚教授献花,与会嘉宾一同合影留念。

主讲嘉宾简介

金碚,中国社会科学院学部委员,美国加州大学伯克利分校访问学者、郑州大学终身荣誉教授。兼任中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)学术委员会委员兼产业经济分委员会主任。中国国际工程咨询有限公司战略与管理咨询专业委员会委员。工信部工业文化发展中心专家咨询委员会主任。全国区域发展与产业升级研究联盟理事长。也是China Economist期刊(英文)初创人、经济学管理学中国学派研究60人论坛发起人。曾任中国社会科学院工业经济研究所所长、《中国经营报》社社长、中国社会科学院中经传媒出版集团总裁、中国区域经济学会会长等职。

金碚教授著作颇丰,发表学术论文500余篇、出版专著40余部。被评为“全国优秀留学回国人员”“中青年有突出贡献专家”“享受政府特殊津贴专家”。获全国精神文明“五个一工程”著作奖、中国图书奖、首届中国出版政府奖、孙冶方经济科学奖、中国社会科学院优秀成果奖等20多项国家级或部级学术嘉奖。