经济学管理学中国学派研究60人论坛第十次研讨会在辽宁大学成功举行

发布时间:2024-05-19 来源:

2024年5月17日,由经济学管理学中国学派研究60人论坛主办,辽宁大学经济学部承办,中国工业经济学会先进制造业专业委员会、辽宁大学现代化经济体系研究院、沈阳市产业链研究院共同协办的“经济学管理学中国学派研究60人论坛第十次研讨会暨2024年春季研讨会”在辽宁大学蒲河校区校部办公楼317会议室成功举办。

大会开幕式由经济学部副主任王伟光教授主持。第十四届全国人大代表,国家监委特约监察员,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席开幕式并致辞。他向与会专家学者介绍了辽宁大学概况,学校践行“中国式现代化”时代使命、扎实推动“双一流”建设取得的显著成效,并结合习近平总书记关于新质生产力的重要论述,紧扣大会主题,希冀与会嘉宾以此次会议为契机深度交流、集聚智慧,推动经济学管理学理论创新新突破,为加快培育新质生产力、推进中国式现代化提供智力支持。

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授致辞

大会主旨发言阶段,与会专家学者聚焦“新质生产力”“高质量发展”“现代化产业体系”等尽抒高见,倾囊相授鲜活的创新范式和透彻的理论分析,积极为服务国家重大战略和地方经济社会发展建言献策。

中国社会科学院学部委员金碚研究员作主旨发言

中国社会科学院学部委员金碚研究员以“新质生产力研究的经济学范式建构”为题作主旨发言。他指出,新质生产力研究需要一个经济学的视角,可以从不同的角度来研究和观察新质生产力。现在微观和宏观经济学的范式必然会往前突破、变革,形成一个新的经济科学理论范式,来理解和解释很多的现实问题。

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授作主旨发言

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授以“高质量发展是硬道理”为题作主旨发言。他强调,进入新发展阶段,我们要全面完整贯彻五大新发展理念,要重启改革、深化改革,并详细阐述了构建国内统一大市场、推进供给侧结构性改革、培育新质生产力、提升金融管理与安全能力、推进全面对外开放新格局的具体措施。

辽宁大学经济学院唐晓华教授作主旨发言

辽宁大学经济学院唐晓华教授以“数字经济时代中国制造业现代化产业体系思考”为题作主旨发言。他指出,制造业作为实体经济的主体,是现代化产业体系重要的支撑体系。构建制造业现代产业体系是应对世界经济发展大局的良策,也是全球价值链引领中国制造业价值链攀升的重要保障。

主旨发言后,与会专家学者展开主题演讲。主题演讲环节分为四个阶段,分别由山东大学人文社科期刊社副编审纪小乐、河南省社会科学院、《区域经济评论》编辑部副研究员陈萍、《当代财经》编辑部主任副研究员王俊杰、《社会科学研究》杂志社编辑冉利军主持。《区域经济评论杂志社主编》河南省社会科学院张富禄研究员、中国出口信用保险公司首席经济学家王稳教授、浙江工商大学数字经济与营商环境研究院院长牛志伟教授、郑州大学副校长王海杰教授、香港社会金融发展总公司筹备委员会主任秦建伟教授、中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心陈晓东研究员、哈尔滨工业大学商学院院长马涛教授、江西财经大学原党委书记卢福财教授、江西服装学院商学院院长刘戒骄教授、中央民族大学管理学院李曦辉教授、中央民族大学经济学院冯彦明教授、北京交通大学经济管理学院冯华教授、辽宁大学经济学部副主任王伟光教授等分别做了主题演讲。

大会最后,中央民族大学管理学院原院长李曦辉教授代表经济学管理学中国学派研究60人论坛秘书处进行总结发言并宣布胜利闭幕。

与会专家合影

来自中国社会科学院、中央民族大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、山东大学、辽宁大学、江西财经大学、江西服装学院、辽宁省委党校、郑州大学、泰山学院、香港社会金融发展总公司、中国出口信用保险公司、《区域经济评论》杂志社、《山东大学学报(哲学社会科学版)》、《社会科学研究》杂志社、《当代财经》杂志社等机构近60名专家学者参加此次会议。