第三期海外名师短期课《全球化公司理论前沿》开讲

发布时间:2024-05-27 来源:

为全力推进“双一流”建设高质量发展,促进学校与国际顶尖大学、高水平科研机构建立国际学术交流合作长效机制,深化研究生培养过程综合改革,全面提高人才自主培养质量,辽宁大学经济学部联合研究生院开设第三期海外名师短期课程《高级经济学理论前沿》。截至目前已成功开设3期专题课,反响热烈。为进一步丰富课程内容,满足师生多样化学习需求,增设《全球化公司理论前沿》专题课,由英国诺丁汉大学经济学院俞志宏副教授主讲。  5月20日晚,俞志宏老师正式开讲。辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授、中国经济研究院副院长兼金融与贸易学院副院长马湘君教授、研究生院培养办公室主任王金梅等到课走访。霍伟东副主任对俞老师继2023年“博雅学术讲座”后再次莅临辽大表示热烈欢迎,向师生简要介绍了俞老师的教育背景与学术成就。  课堂上,俞老师以国际贸易发展史为切入点,深入浅出地分析了贸易在全球经济发展与繁荣中的重要作用,细致描绘了各类出口企业在国际市场上的多样化表现。俞教授深入剖析了全球化企业在出口过程中展现出的不同特质,揭示了企业在规模、技术水平等方面的差异如何塑造出其在国际贸易战略选择与成就上的异质性,进而引出异质性企业模型(Melitz模型)这一关键理论模型,引导师生探索其在复杂经济现实中的应用。课程逻辑缜密、内容详实、案例鲜活,激发了师生对全球化公司的浓厚兴趣,不仅拓宽了师生国际贸易的理论视野,更为师生今后在相关领域的研究和实践提供了宝贵指导。

课程简介:

课程名称:全球化公司理论前沿

任课教师:俞志宏

授课时间:5月20日-5月24日18:00-21:00

授课地点:辽宁大学崇山校区东阶梯202

任课教师简介:

俞志宏,英国诺丁汉大学经济学博士、经济学院副教授、The World Economy副主编。主要研究领域为国际贸易、国际投资、中国经济等,成果发表于Review of Economics and Statistics,Journal of Internatioanal Economics,European Economic Review,Economic Theory等经济学顶级期刊,并担任Quarterly Journal of Economics等期刊匿名审稿人。