蒋辅义主讲辽宁大学“唐铎格政讲座”(第九讲)

发布时间:2024-05-29 来源:

5月28日上午,辽宁大学“唐铎格政讲座”(第九讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举办。四川省区域发展学会名誉会长蒋辅义教授作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学副校长李宇鹏教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由经济学部副主任霍伟东教授主持。

蒋辅义教授以《积极稳妥化解地方政府债务,实现“发展—财税—金融”良性互动》为题,从地方政府债务的形成、积极稳妥化解地方债务的举措、如何实现“发展—财税—金融”的良性互动等方面,结合其丰富的地方工作实践案例,将理论与实践高度融合,详实而具体的针对地方政府债务的形成及其化解,给出了逻辑闭环的解决思路,即做大做强政府平台公司、担保公司、国有企业;优化金融生态环境;做大做强地方金融机构;统筹政府管理和调控的各项资金,发挥资金储蓄池作用。

蒋辅义教授让参会人员更加清晰的掌握和了解了我国地方治理的基本运作模式,以及政府在中国特色社会主义建设中的责任与担当,对于广大师生正确认识地方政府债务的形成及其化解起到了醍醐灌顶的作用。

辽宁大学地方财政研究院院长王振宇教授分享了学习体会,他表示,蒋辅义教授的演讲,全面系统地对地方债务的形成进行了梳理,提出化解债务的根本是坚持发展理念,发展才是硬道理,只有通过发展才是解决问题的根本途径。这种接地气的真实问题研究值得我们学习借鉴。辽宁大学地方政府债务研究院院长杨志安教授、辽宁大学税收研究院院长赵桂芝教授分别就辽宁地方政府债务化解、如何更好的处理“化”与“解”等问题与蒋辅义教授进行了交流。

报告会结束后,李宇鹏副校长为蒋辅义教授颁发“唐铎格政讲座”纪念证书、纪念盘,中国经济研究院副院长兼金融与贸易学院副院长马湘君教授向蒋辅义教授献花致敬。

辽宁大学经济学部、金融与贸易学院领导、老师、学生代表共计70余人现场参加讲座。

主讲嘉宾蒋辅义,全国人大代表,四川省区域发展学会名誉会长,教授,四川省委省政府决策咨询委员会宏观经济组副组长,四川省泸州市委原书记。在高校任教多年,发表和出版学术论著多篇(部)。