北京大学张丹丹主讲“白钦先名家讲座”暨“新质生产力的东北实践”主题论坛

发布时间:2024-06-06 来源:

6月5日下午,辽宁大学“白钦先名家讲座”(第五讲)暨“新质生产力的东北实践”主题论坛在辽宁大学蒲河校区校部办公楼317会议室成功举办。北京大学国家发展研究院经济学教授(长聘)、博士生导师、北大博雅青年学者、教育部长江青年学者张丹丹作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。第十四届全国人大代表,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学公共管理学院院长边恕教授主持。

张丹丹教授以“中国经济新征程:人力资本的挑战与机遇”为题,结合当前中国劳动参与率下降和人工智能技术快速发展的现实背景,探讨了大语言模型的发展是如何影响中国劳动力市场这一关键性的问题。张丹丹教授在既有文献基础上,通过构建大语言模型人工智能技术影响指数对中国各类职业的大语言模型暴露度进行了测算和分析,结果表明:人工智能技术的发展对中国劳动力的技能需求产生了“两极化”影响,中等技能的工作被大幅度压缩,就业的空间向高技能、创造性工作和低技能、简单手工劳动两个极端挤压。张丹丹教授认为,保障就业和民生应从拥抱新技术和容忍新技术所带来的就业阵痛开始。在人工智能时代,要精准研判新技术与就业需求的适配性,同时进一步提高对新技术的研发和投入,充分释放劳动者的活力和创造力。张丹丹教授的研究极具前瞻性和现实性,也对既有的文献做出了重要的补充。

讲座结束后,余淼杰校长为张丹丹教授颁发了“白钦先名家讲座”纪念证书,辽宁大学公共管理学院副院长苏春艳教授为张丹丹教授赠送了《辽宁大学智库报告》,辽宁大学公共管理学院教师代表为张丹丹教授献花致敬。

辽宁省青年企业家协会企业家代表,辽宁大学经济学部、公共管理学院领导、老师、学生代表,共计70余人现场参加报告会。

嘉宾介绍:

张丹丹,北京大学国家发展研究院经济学教授(长聘)、博士生导师、北大博雅青年学者、教育部长江青年学者。现任北京大学国家发展研究院副院长,主管科研和国内国际合作工作。研究领域为劳动经济学、应用计量经济学和实验经济学,特别关注转型期弱势群体的福利问题,以及社会变革、制度文化冲击对人行为的影响,以及人工智能和灵活就业等劳动力市场上的新现象和新问题。其学术成果发表在Economic Journal,Nature: Human Behaviour,Journal of Economic Behavior and Organization,Review of Income and wealth, China Economic Review,《经济研究》,《经济学(季刊)》等国内外经济学或一般科学类顶级期刊。主持多项国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重点项目和国家高端智库重点研究课题;曾多次作为专家组成员参与人力资源和社会保障部、国家统计局和国家疾控中心组织的专题座谈和讨论,对疫情防控政策和就业问题提供了政策建议;其研究成果形成的资政报告被中共中央办公厅、国务院和相关部委采纳。