中国世界贸易组织研究会崇泉会长主讲宋则行名家大讲堂

发布时间:2024-06-09 来源:

6月6日上午,辽宁大学宋则行名家大讲堂(第十九讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。中国世界贸易组织研究会崇泉会长应邀作题为《新形势下的中美经贸关系及对全球经济治理的影响》的学术报告。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并致欢迎辞。辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授、经济学部副主任王伟光教授和办公室主任孔晓副教授、以及《辽宁大学学报》编辑部主任刘钧霆教授出席报告会。会议由辽宁大学金融与贸易学院副院长兼中国经济研究院副院长马湘君教授主持。

余淼杰校长详细介绍了崇泉会长的经历背景,特别是他对我国外贸易事业做出的重大贡献。40载的对外经贸事业中,崇会长多次率领中国政府经贸代表团访问亚非欧诸国开展务实经贸合作,为我国构建内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系做出了杰出贡献。他曾见证、参与、并贡献于1986年中国向关贸总协定递交恢复中国关贸总协定缔约国地位申请书和2001年中国正式加入世界贸易组织等国家外经贸工作重大历史性成果。作为中国WTO研究的领军人之一,崇会长在世界贸易组织及相关经济和贸易问题领域积淀深厚,卓有建树,为促进我国与世贸组织成员国的自由、公平贸易和经济技术合作,推动我国与其他国家和地区包括自贸区在内的区域性经济合作,协助我国政府部门完善多边贸易体制等方面做出了重要贡献。

在报告中,崇泉会长深入讲解了当今世界地缘政治大格局,详细回忆了我国几十年的国际贸易发展历程,并对中美贸易关系从甜蜜期到现今的贸易冲突进行了深入分析。崇泉会长用生动的故事和详尽的数据介绍了中美谈判、中美关系产生裂痕的重要节点和标志性事件,并进一步指出,未来中国的发展和应对应坚持以下战略:继续坚持外向型经济为主导,对内改革对外开放,坚持WTO多边贸易体制,在国际上团结一切可团结的力量,利用自身的体制优势坚持现行发展模式,坚持体制自信。崇会长对于中美经贸关系及全球经济治理有着深邃的见解,视野高远宽广,与会师生收获巨大。

报告结束后,余淼杰校长代表辽宁大学为崇泉会长颁发宋则行名家大讲堂纪念盘和辽宁大学终身名誉教授聘书,李安民经济研究院院长姚树洁教授为崇泉会长赠送纪念U盘,经济学部副主任王伟光教授为崇泉会长赠送《辽宁大学智库报告》,《辽宁大学学报》编辑部主任刘钧霆教授为崇泉会长佩戴校徽、赠送校帽,金融与贸易学院教师代表耿丽平老师为崇泉会长献花。

本次报告会由辽宁大学主办,经济学部、金融与贸易学院、中国经济研究院承办,经济学部所属单位近300位师生代表参加会议。

主讲嘉宾简介:

崇泉,中国世界贸易组织研究会会长,曾担任商务部党组成员、部长助理、中国国际贸易谈判副代表、商务部新闻发言人,分管条法司、反垄断局、产业损害调查局、公平贸易局等单位,负责我国对外贸易的多双边谈判、世贸组织争端解决以及反垄断等工作;还曾任第十二届全国人大代表、外事委员会委员、商务部亚洲司副司长、交际司司长、外事司司长、办公厅主任兼新闻办主任。他毕业于对外经济贸易大学和哈佛大学商学院高级经理管理班。