重磅推出|辽宁大学国家对外话语体系研究中心推出高端智库产品《海外智库参考》为加强辽宁大学智库建设

发布时间:2024-06-09 来源:

为加强辽智库建设,辽宁大学国家对外话语体系研究中心(The Research Center For National Discourse And Global Communication推出高端产品《海外智库参考》

undefined

该产品将积极发挥咨政建议舆论导向公共外交的重要功能,旨在对接中国外交战略和高校“双一流”建设,践行新时代区域国别学使命责任,坚持中国情怀和国际视野并重,立足语言学、翻译学等学科基础与研究优势,结合传播学、国际关系、外交学、经济学、政治学、管理学等学科视角,系统性研究国际对外话语体系及其对中国形象传播的影响,为国家和地方决策提供参考,为促进中外人文交流、增强中国国际话语权和全球治理能力提供“辽大智慧”和方案。

中国工程院院士辽宁大学党委书记潘一山担任期刊指导,全国人大代表、国际经济学会会士、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授担任期刊主编。编辑团队人员包括(按姓氏排序):陈芙、陈谦、孔桥雨、孔晓、康学真、李丹、栗一鸣、刘倩、马丽君、潘宏、孙玉阳、谢名一、许悦雷、徐堇、尹如玉、尹京子、张丹宁、张雯婧、赵磊、赵子龙、钟永萍、霍光、王丹阳、于远宁

辽宁大学国家对外话语体系研究中心是辽宁大学人文社会科学研究平台。平台名誉主任为余淼杰,主任为尹如玉,副主任为赵子龙。中心致力于成为对外传播领域的高端智库通过开展前沿研究和战略性分析,推动中国在全球对话中的积极参与,提升国际影响力,助力塑造一个全面、真实的中国国际形象

这是一个让中国了解世界的窗口

这里汇集国内外顶尖学者和专家的深邃思考与研究通过精准编译和深度解读国际知名智库关于中国的研究,辽宁大学国家对外话语体系研究中心不仅引入国际社会对中国发展和政策的多角度观察,也提供了评估和反思中国在全球舞台上形象和策略的宝贵资料。这种对国际舆论的深入理解使我们能够更精准地把握外部环境,为提升中国的国际话语权和有效参与全球治理提供策略支持。

这是一个让世界了解中国的桥梁

在这个全球互联互通日益加深的时代,辽宁大学国家对外话语体系研究中心已成为一个凝聚智慧的舞台。通过举办国际会议、发布研究报告,以及参与全球政策对话,中心积极构建了一个开放的交流平台,旨在使世界能更全面、更真实地理解中国的发展动态和政策倡议。这样的努力不仅为中国的全球战略部署提供理论支撑,同时也为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧,确保国家发展方向与国际社会的步伐保持同频共振。

这是一个推动全球合作的催化剂

中心通过高质量的研究和战略分析,为中国与世界各国之间的合作提供桥梁和纽带。特别是在当前国家发展需要指引下,中心致力于深化与国际社会的沟通与合作,关注气候变化、可持续发展、公共卫生、和数字经济等全球性挑战,提出具有前瞻性的合作策略。通过举办国际研讨会、参与多边论坛和发布联合研究报告,中心不仅促进了国际社会对中国政策和发展模式的理解,还积极推动共建“人类命运共同体”,强化了中国在全球治理体系中的建设性角色,为解决全球问题提供了中国智慧和中国方案。

近期,辽全面加强智库建设,成为双一流学科建设的重要支撑内容。智库建设强调全矩阵差异化发展,现已对社会公开发布《智库简报》《辽宁地方城市调研报告》《辽宁大学调研报告》《审时度势》等报告。此外,还设立了专门的智库微信公众号辽大格政”和政策讲座唐铎格政”。新近推出的《海外智库参考》,专供高层内部参阅,将进一步提升辽宁大学智库建设水平,丰富智库建设内涵,更好助力国家发展和辽宁全面振兴。

1.深入解析全球视野中的中国发展动态

2.为全球治理贡献中国智慧与方案

3.支持多边主义,深化国际合作

探索全球前沿,洞察一手国际动态

快快关注起来吧!

欢迎垂询交流,邮箱:lnuglobal@lnu.edu.cn