波士顿大学苗建军教授主讲辽宁大学宋则行海外名家大讲堂(第十三讲)

发布时间:2024-06-13 来源:

6月13日上午,辽宁大学宋则行海外名家大讲堂(第十三讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。美国波士顿大学经济学系苗建军教授应邀作了题为《Capital Income Jumps and Wealth Distribution》的学术报告。本次报告会由辽宁大学主办,经济学部、李安民经济研究院承办,来自经济学部、李安民经济研究院和经济学专业的近100名师生参加会议。会议由辽宁大学李安民经济研究院副院长游宇教授主持。

第十四届全国人大代表,国家监委特约监察员,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并致欢迎辞。致辞中,余淼杰校长对苗教授百忙之中拨冗莅临辽宁大学传经送宝,同意受聘担任辽宁大学终身名誉教授表示诚挚的欢迎和由衷地感谢。并向与会师生隆重介绍苗建军教授,细述苗教授在宏观经济学和金融学领域取得的卓著成果。

报告会上,苗建军教授探讨了美国财富分布的不平等问题,从现实数据与经典模型相背离切入,在连续时间的BHA模型基础上引入了资本收入跳跃风险,这些资本“跳跃”收入使得超级富人产生的概率更高,帮助解释财富分布的高不平等性。整场报告结合理论与现实,苗教授生动地讲述了模型背后的经济学直觉,清晰地为与会师生展现了经济学理论模型对现实的解释力和洞察力。参会老师就文章的模型设定和数据等问题与苗建军教授进行了充分交流。

会议最后,李安民经济研究院院长姚树洁为苗建军教授颁发辽宁大学宋则行海外名家大讲堂纪念盘、辽宁大学终身名誉教授聘书,经济学部副主任霍伟东教授为苗教授赠送纪念照片,经济学部副主任王伟光教授为苗教授赠送《辽宁大学智库报告》,李安民经济研究院院长助理唐荣胜副教授为苗建军教授佩戴校徽、赠送校帽,李安民经济研究院教师代表余莉助理教授为苗教授献花,与会嘉宾一同合影留念。

主讲嘉宾简介:

苗建军,美国波士顿大学经济系金融学终身教授,同时担任《Economic Theory》、《Macroeconomic Dynamics》和《Quantitative Economics》期刊的副主编,中国国际宏观经济学会议(CICM)和中国宏观经济研究论坛创始人。1992年毕业于中国科技大学,获数学学士学位,并先后获得中山大学经济学硕士学位、加拿大皇后大学金融学硕士学位和美国罗彻斯特大学经济学博士学位。主要研究方向包括泡沫和崩盘的宏观经济影响、不确定性下的决策理论与应用、理性忽视、商业周期、财政和货币政策、动态合约和连续时间金融。他的研究领域涉及宏观经济学和金融学及其与决策理论、公共财政和产业组织理论等多学科交叉。

现有发表刊物主要包括《American Economic Review》 , 《American Economic Journal: Macroeconomics》, 《Econometrica》, 《International Economic Review》, 《Journal of Economic Theory》, 《Journal of Finance》, 《Journal of Financial Economics》, 《Journal of Monetary Economics》, 《Review of Financial Studies》, 和《Theoretical Economics》等国际顶级经济学和金融期刊。