美国加州大学戴维斯分校胡永泰教授主讲宋则行海外名家大讲堂

发布时间:2024-06-15 来源:

6月11日下午,辽宁大学宋则行海外名家大讲堂(第十二讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。美国加州大学戴维斯分校胡永泰教授应邀作题为《重塑经济全球化:构建和平繁荣的地球家园》的学术报告。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并进行了嘉宾介绍。辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授、辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授和办公室主任孔晓副教授、辽宁大学金融与贸易学院副院长兼中国经济研究院副院长马湘君教授、辽宁大学环境经济研究所副所长陈芙副教授、经济学院副院长和军教授及张丹宁教授以及辽宁经济干部管理学院前副院长丁立义教授出席。大讲堂由辽宁大学学术委员会副主任李淑云教授主持。

余淼杰校长对胡永泰教授应邀出席辽宁大学宋则行海外名家大讲堂表示诚挚欢迎,并详细介绍了胡教授的学术背景与学术成就,特别强调了他在国际贸易领域的崇高地位和在学术界作出的重大贡献。胡永泰教授是研究计划经济转轨和宪制改革的先驱经济学家,师出名门,学养深厚。他长期深耕宏观经济和国际金融理论,对于全球以及东亚经济增长有着独到的见解和许多战略性、前瞻性和创造性构想,始终勇立国际经济问题前沿,学术造诣深厚,研究成果丰硕。胡教授治学以世界繁荣为己任,始终秉承科学严谨性和实践可用性,注重理论创新与实践应用结合,为众多国家政府部门和国际机构在宏观经济、外汇管理、国有企业重组、贸易问题和金融部门发展等方面提供了宝贵的决策咨询和建议。面对授业恩师,余淼杰校长对胡教授的学术水平给予了高度评价,并对胡教授的谆谆教诲、悉心指导以及一直以来的支持和鼓励表示崇高的敬意和衷心的感谢。

在报告中,胡永泰教授对当前美中关系紧张局势下全球经济与安全秩序所面临的严峻挑战进行了深入剖析,并提出相应化解策略。胡教授指出,中美贸易战和美对华实施的技术封锁加速了区域经济一体化进程,并对全球经济产生了不可估量的负面影响。胡教授通过建构经济模型分析了美国针对中国的策略对全球主要国家造成的GDP损失。针对当前的困境,胡教授主张通过谈判将地缘战略竞争、科技竞争和贸易竞争分开,建立相互之间的“护栏”,防止全面脱钩。为此,胡教授提出了一系列措施,包括制定军控协议、建立中立缓冲区、禁止国家资助商业间谍活动以及制定新的世贸组织协议等,以确保安全和公平竞争。胡教授的精彩演讲展示了他对国际政治经济的深刻洞察,为我们理解当今世界格局提供了宝贵参考。他以深厚的学术功底和睿智的洞察力解读复杂的世界局势,并提出建设性解决方案,为我们提供了宝贵启示,让我们看到了在充满挑战的世界中,合作共赢才是化解冲突、构建美好未来的关键。

会议最后,余淼杰校长代表学校为胡永泰教授颁发辽宁大学终身名誉教授聘书,李安民经济研究院院长姚树洁教授为胡教授颁发宋则行海外名家大讲堂纪念盘,经济学部副主任霍伟东教授向胡教授赠送纪念照片,金融与贸易学院副院长马湘君教授为胡教授赠送《辽宁大学智库报告》,经济学部办公室主任孔晓副教授为胡教授佩戴校徽,环境经济研究所副所长陈芙副教授为胡教授赠送校帽,金融与贸易学院院长助理殷立娟副教授为胡教授献花。与会教师及部分参会学生与胡永泰教授合影留念。

本次报告会由辽宁大学经济学部主办,辽宁大学金融与贸易学院和中国经济研究院承办,经济学部所属单位300余位师生代表参加会议。

主讲嘉宾简介:

胡永泰(Wing Thye Woo),哈佛大学博士,美国加州大学戴维斯分校经济系教授,兼任布鲁金斯学会资深研究员、哥伦比亚大学东亚项目主任。主要研究领域为宏观经济、国际金融与汇率经济、经济增长与发展,以及全球化和东亚问题。他在经济学和金融学领域享有崇高的学术声誉,在American Economic Review, Journal of International Economics, Journal of Money, Credit and Banking, Journal of International Money and Finance等顶级国际期刊上发表论文约150篇,并出版多部专著。他的论文曾荣获Journal of International Economics评选的30年历史上最具影响力的25篇论文之一。

此外,胡永泰教授曾担任多家国际学术期刊的学术顾问,担任 The Asian Economic Papers和Journal of Chinese Economic and Business Studies的主编,并在全球多个大学、研究机构和国际机构中担任研究职务,为多个国家政府部门和国际机构在宏观经济、外汇管理、国有企业重组、贸易问题和金融部门发展等方面提供决策咨询和建议。