上海交通大学文一教授主讲宋则行海外名家大讲堂

发布时间:2024-06-19 来源:

6月19日上午,辽宁大学宋则行海外名家大讲堂(第十四讲)在蒲河校区校部办公楼113会议室举行。上海交通大学特聘教授,美国联邦储备银行高级经济学家,清华大学经济管理学院博士生导师,CCB讲席教授,国家千人计划学者文一教授应邀作了题为《从中西方工业革命史看中美竞争的本质与未来》的学术报告。第十四届全国人大代表,辽宁省第十四届人大常委会委员,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席报告会并致欢迎辞。会议由辽宁大学副校长仇焕广教授主持。

文一教授重点针对流行历史观的偏颇、工业革命之谜、中国再次崛起的底层逻辑和中国经济的当下与未来等四个方面进行分析。文一教授认为,中西差异的根源在于研究史观的差异,以一种文明去解读另一种文明会产生误解,只有做到知己知彼,才能真正理解中国经济发展的真相。最后文一教授指出了中国为何必须引领世界,世界统一是必然大势,而只有中国有大一统文化,能实现各个民族、宗教、文明的和谐共处,能调和人与自然之间的关系,避免战争,中国文化的高远世界观和天下主义是真正的人类文明,是未来世界需要的。

报告会上,文一教授与现场师生进行了亲切交流互动,对参会教师提出的问题进行了细致耐心的解答。

会议最后,余淼杰校长为文一教授颁发辽宁大学终身名誉教授聘书,李安民经济研究院院长姚树洁教授为文一教授颁发“宋则行海外名家大讲堂”纪念盘,经济学部副主任王伟光教授为文一教授赠送讲座照片,经济学部副主任霍伟东教授为文一教授赠送《辽宁大学智库报告》,新华国际商学院副院长张胜强教授为文一教授佩戴校徽、赠送校帽,新华国际商学院教师代表高莹为文一教授献花,与会嘉宾一同合影留念。

本次报告会由辽宁大学经济学部主办,辽宁大学新华国际商学院承办。经济学部所属单位主要负责人及100余位师生代表参加会议。

主讲嘉宾简介:

文一,美国爱荷华(lowa)大学经济学博士。曾先后执教于香港科技大学经济系、美国康奈尔大学经济系、华盛顿大学经济系(圣路易斯)。2005年起担任美国联邦储备银行高级经济学家和研究部长官,2008年升任助理副行长,并于同年起担任清华大学经济管理学院博士生导师、CCB讲席教授、国家千人计划学者。曾经获得美国印第安纳大学和英国华威大学(Warwick)终身正教授聘书。2021年8月加盟上海交通大学安泰经济与管理学院,任特聘教授。

主要讲授课程包括高级宏观经济学、中级宏观经济学、初级宏观经济学、应用时间序列分析、全球工业革命经济史。研究领域包括商业周期、货币政策、财政政策、中国宏观经济问题。在全球顶级经济学匿名审稿刊物发表学术论文五十多篇。著有《伟大的中国工业革命--发展政治经济学一般原理批判纲要》《一个超级大国的诞生:中国快速工业化揭秘》(英文)、《科学革命的密码--枪炮、战争与西方崛起之谜》。曾兼任国际顶级学术期刊《宏观经济动力学》副主编(Macroeconomic Dynamics,Associate Editor),《经济调控与动力学杂志》副主编(Journal of Economic Dynamicsand Control,Associate Editor),《中国经济评论》主编(China Economic Review,co-Editor),清华大学经济管理学院《经济学报》主编(co-editor)等职。