辽宁大学成功举办“新质生产力与高水平对外开放”学术研讨会

发布时间:2024-06-23 来源:

6月20日,“新质生产力与高水平对外开放”学术研讨会在辽宁大学蒲河校区成功举行。本次会议由辽宁大学经济学部与商务部国际贸易经济合作研究院《国际贸易》杂志社联合主办,辽宁大学金融与贸易学院与中国经济研究院承办,吸引了国内四十余所高校与科研院所的学者参会。

开幕式上,辽宁大学学术委员会副主任李淑云教授在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,并从学科建设、人才引进、科研发表、平台搭建、学术活动、对外合作等多个方面向与会嘉宾介绍了辽宁大学的发展现状。商务部国际贸易经济合作研究院俞子荣副院长在致辞中谈到,本次学术研讨会将从马克思主义和中国具体实际相结合的角度展示如何“研究真问题、真研究问题、坚持中国问题导向”,以“新质生产力与高水平对外开放”为主题开展深度研讨,助力国家政策落实,促进学科进步。

主旨演讲阶段,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授、商务部国际贸易经济合作研究院俞子荣副院长、美国弗吉尼亚理工大学未来工作场所与实践研究中心主任葛苏勤教授先后做报告。

余淼杰校长以“培育新质生产力助推中国经济高质量发展”为题,阐述了新质生产力对中国经济增长的推动作用,论述了新质生产力与新发展理念的契合。他指出,先进生产力发展来自创新,特别是基础研究方面的创新,能够显著提升全要素生产率;以新提质是新质生产力的核心,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。余淼杰教授进一步指出,高质量发展体现在供给、需求、流通和分配四个方面,供给是其中的“牛鼻子”;提升全要素生产率是实现高质量供给的关键,而新质生产力是提升全要素生产率的重要抓手。因此,新质生产力是推动高质量发展的关键核心所在,有效路径即为更高水平的开放;应坚持“更大规模、更宽领域、更深层次”地开放,发展服务贸易应该“扩总量、调结构、树特色”,对外投资应该“走出去、走进去、走上去”。

俞子荣副院长以“RCEP赋能条件下整装再发的中日韩经贸合作”为题,从“准确把握中日韩经贸合作的发展现状”“全面梳理中日韩现有合作机制的实际效果”“努力增强中日韩经贸合作‘整装再发’的新动能”三个层次对RCEP下的中日韩经贸合作进行了全面阐述。他梳理了中日和中韩经贸联系以及现有的中日韩领导人会议机制、中日韩经贸协定合作框架、其他层面的政府间对话机制和地方合作机制,并在此基础上提出RCEP的签署为现阶段中日韩经贸发展再上新台阶提供了新动能。

葛苏勤教授以“技术对中国高、低技能流动人口的影响:一个一般均衡分析方法”为题,分析了中国流动人口中高低收入人群不同的偏好与其区位选择之间的关联,认为技术冲击对高低收入流动人口的区位选择会产生不同影响。在一般均衡框分析架下,技术冲击不仅影响工资,还会影响租金和基础设施的供给。研究发现,专利冲击提高了低技能和高技能工人的工资,但会更多地吸引低技能移民,因为低技能工人更关心工资,而高技能工人更关注便利设施。

主旨演讲由辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授主持。

在接下来的十场平行论坛中,来自复旦大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、西南财经大学、商务部国际贸易经济合作研究院等高校和研究院的三十余位专家学者围绕新质生产力发展、“一带一路”建设、地区经济发展与国际贸易、高水平对外贸易与开放等重要问题分享了报告,与会嘉宾充分讨论,气氛融洽热烈。

本次论坛吸引了全校100余位师生代表现场参会。